Главная » 2018 » Апрель » 16 » Смерть пилотируемой космонавтики
17:16
Смерть пилотируемой космонавтики

В данной статье, я хочу еще раз расставить все точки над i, в теме пилотируемой космонавтики, освоения космоса и прочего. Дабы у читателя не осталось сомнений, в том что все это – не более чем религиозный миф.

Все дело в том, что космическая программа как СССР, так и США, закладывалась в 1950-е, а тогда представления людей о Солнечной системе, радикально отличались от современных. В те времена, считалось доказанным существование жизни на Марсе в виде высших растительных форм (с этим было согласно абсолютное большинство астрономов) и допускалось существование жизни на Венере (это был факультатив). Особо отмороженные ученые и научные популяризаторы, выдвигали совершенно экзотические гипотезы жизни на Меркурии, Юпитере и даже на Луне (sic!).  Таким образом, идея колонизации космоса была вполне обоснована, если отталкиваться от тогдашних представлений о соседних с Землей планетах. Именно уверенность в обитаемости – а значит в пригодности к заселению человеком Марса и возможно Венеры, была тем самым топливом, на котором взлетали всевозможные космические проекты. Именно поэтому, в те времена на космонавтику не жалели средств и именно поэтому, космическая гонка была тогда настоящей, а не бутафорской, как в наши дни.

А затем, в середине 1960-х, наступил конец этой эпохи. Американский зонд «Маринер-4», сделал снимки Марса с близкого расстояния. И выяснилось, что красная планета представляет собой безжизненную пустыню от полюса до полюса, едва прикрытую жиденькой атмосферой, чуть-чуть гуще вакуума. После, уже аппараты «Викинг», окончательно поставили точку в теме марсианской жизни. А советские зонды, подтвердили уже полученную ранее информацию с радиотелескопов, что Венера представляет собой никакую не оранжерею, а форменную раскаленную духовку. Где невозможно даже существование бактерий-экстремофилов, не говоря уже о морях, динозаврах и сигилляриях. Соседние с Землей планеты, оказались категорически непригодны для колонизации.

После этих открытий, пилотируемая космонавтика тихо умерла. Сделала она это однако настолько тихо, что почти никто этого не заметил и целая куча институтов и конструкторских бюро продолжили клепать всевозможные проекты лунных баз, межпланетных кораблей, марсианских городов под куполами, колоний О’Нила, стэнфордских торов и прочего непотребства. Постепенно однако, из всего этого вылупилось такое явление как виртуальная космонавтика. Заключается оно в имитации бурной деятельности, в частности в создании проектов, которые на самом деле, никто претворять в жизнь не собирается. Если скажем американская лунная программа была настоящей, то есть после ее объявления были оперативно построены и ракета «Сатурн-5» и корабль «Аполло», а потом начались реальные полеты, то теперь мы наблюдаем одну и ту же картину: NASA победно рапортует нам о запуске допустим, программы «Созвездие». Затем, по мере приближения дат, на которые назначены реальные миссии, программа отменяется, а вместо нее анонсируется программа Deep Space Gateway, конечно же все сроки по ней предусмотрительно отнесены на добрые десять лет вперед. И так во всем. Новый космический корабль NASA – «Орион», находится в разработке уже более десятилетия, за все это время был совершен лишь запуск испытательного прототипа в 2014-ом – а между тем, именно в этом году был должен состояться запуск как раз полноценного корабля с экипажем на борту. Испытательный пуск сверхтяжелой ракеты SLS, все время отодвигают в будущее и я подозреваю, что его мы так никогда и не увидим. А между тем, под разговоры о возвращении на Луну и полетах на Марс, NASA закрыло свою программу «Спейс Шаттл» и теперь у данного космического агентства даже нет собственных космических кораблей. Что порождает анекдотическую ситуацию, агентство даже не имеющее космических кораблей, или сверхбыстрых браузеров, чего-то рассказывает о космических полетах! И самым невероятным тут является то, что ему всерьез верят!

Еще одно направление виртуальной космонавтики – различные симуляции космических полетов. Самый известный из таких проектов – «Марс-500», но их просто огромное количество. Многие из них проводятся NASA, но наш «Роскосмос» в этом плане тоже не отстает, причем если американцы специализируются на симуляции марсианских полетов, то наши предпочитают проводить наземные полеты на Луну. Недавно и Китай заявил о намерении начать свои наземные «лунные» миссии, что кое-что говорит нам о реальных перспективах китайской лунной программы. Столь дешевый способ освоения космоса, позволяет присоединиться к космическому клубу и тем странам, которые ранее не имели возможности запустить полноценную космическую программу, например Польша недавно заявила о намерении проводить имитацию пилотируемого полета на Марс. У меня есть серьезное опасение, что если МКС все же затопят в 2024-ом, то всевозможные наземные «лунные» и «марсианские» миссии, останутся единственным видом космических полетов.

Почему так происходит? Ответ один – бюрократия. Ни одна бюрократическая структура, единожды созданная, не согласится добровольно прекратить свое существование. Именно по этой причине кстати,  NATO существует до сих пор, хотя холодная война кончилась более четверти века назад. И именно по этой причине NASA и прочие космические агентства, поддерживают миф об освоении космоса – им важно доказать человечеству что они ему все еще нужны. И надо признать, у них неплохо получается – очень немногие замечают вонь трупного разложения в последней стадии, которая исходит от современной космонавтики. Но этих немногих, тут же заливают тоннами говна, объявляя их «креационистами» – термином, который в современном мире, превратился в еще одно боевое словечко, навроде «расиста» или «сексиста». А не так давно, к данному лохотрону, присоединился новый игрок – частные «космические» компании, вроде SpaceX, Blue Origin, или Bigelow Aerospace (последняя, как недавно выяснилось, наловчилась монетизировать даже поиск внеземной жизни). Естественно, с приходом т.н. «частной космонавтики», виртуальная космическая гонка заметно рванула вперед – теперь все эти шарашки соревнуются в том, кто придумает анонс позадорней. Разумеется, все эти анонсы являются новостями в будущем времени – достаточно будущем, чтобы все успели забыть.

Сама же идея освоения космоса, не выдерживает элементарного испытания реальностью. Проблема в том, что начиная с 1960-х, у нас нет ни единой потребности в пилотируемой космонавтике. Идея второго дома для человечества, больше не состоятельна. Что еще? Добыча полезных ископаемых на астероидах, о которой сейчас несется из каждого утюга? Но все эти полезные ископаемые, есть и на Земле. Колоссальные же затраты ресурсов которые потребуются для добычи скажем, редкоземельных металлов на небесных телах (одни только сверхтяжелые ракеты чего стоят!), полностью нивелируют любые выгоды. Как говорится, «за морем телушка полушка, да рубль перевоз», добытые на астероидах руды, окажутся еще дороже земных аналогов.

Космический туризм? Но здесь все опять упирается в слишком высокую стоимость космических запусков. Космические туры для богатых буратин, вроде Шаттлворта, проводил некогда «Роскосмос», но цена билета составляла 20 000 000 $. То есть, космический туризм остается штучным товаром для очень узкого круга. Единственный вид космического туризма, который чисто теоретически может стать массовым – это суборбитальные полеты, но назвать это полноценными космическими миссиями…. Впрочем, судя по темпам Virgin Galactic – компании занимающейся суборбитальным туризмом – которые ничем не отличаются от темпов прочих космических структур, данную компанию точно так же интересуют не реальные полеты, а освоение бабок.

Таким образом, можно с уверенностью сказать что тема освоения космоса, превратилась в форменную религию, такую же как к примеру Церковь SETI, или глобальное потепление. Самой агрессивной и упоротой конфессией здесь конечно же является секта масковеров (поклонников пресвятого Илона Маска), но и остальные здесь не отстают. Все эти люди, обитают в совершенно оторванном от реальности иллюзорном мирке, по уровню мифологизированности сознания, неспособности к логическому мышлению и безграничному доверию всему, что говорят их гуру, они с легкостью дадут фору каким-нибудь Свидетелям Иеговы, или сайентологам. И что хуже всего, вся эта движуха, является вовсе не прерогативой неких отдельных, узких кругов. Культ космической экспансии, невероятно популярен достаточно сказать что все человечество верует в то что колонизация космоса – логичное и неизбежное будущее человечества. Чтобы понять всю глубину бездны в которую мы погрузились, достаточно отметить, что в современном массовом сознании абсолютно мертвая во всех смыслах планета Марс, считается землей обетованной.

Однако, у вышеописанного, есть и оборотная сторона. Несмотря на весьма агрессивную пиар-деятельность космических агентств и «частной космонавтики» по массовому промыванию мозгов, множество людей наблюдая за тем, как обещания NASA или SpaceX так и остаются обещаниями, начинают смутно подозревать, что где-то их обвесили. Именно отсюда растут ноги у бешеной популярности теории плоской Земли в последние годы, если изучить данный дискурс, то легко заметить что большую его часть составляют разоблачения NASA и прочих космических агентств. Мы достаточно наслушались ваших обещалок возвращения на Луну и полетов на Марс и так и не увидели претворения их в реальность, только лишь новые обещалки – мы вам больше не верим – вот что на самом деле говорят адепты плоской Земли. И их трудно винить. Кстати, один из аргументов сторонников лунного заговора, который оказался только первой ласточкой – «если американцы летали на Луну, почему они сейчас на нее не летают?». Очень показательно.

На мой взгляд, человечество не выигрывает от погружения в подобную научно-фантастическую иллюзию о звездолетах бороздящих просторы вселенной. Предаваться подобным мечтаниям конечно очень приятно, но не очень-то продуктивно и даже вредно – с затуманенными космическими грезами глазами, человечество может пропустить какие-то реальные возможности, или наоборот угрозы. Кроме того, становится не очень понятно, зачем было избавляться от прежней мифологической картины мира – только для того, чтобы нырнуть в новую, только теперь в наукообразной обертке? Осознание того, что космическая экспансия, освоение космоса – это безнадежно устаревшая зомби-идея из первой половины прошлого века, что полеты в дальний космос несут ценность только для фундаментальной науки, должно стать краеугольным камнем космонавтики XXI века. Человечеству следует понять, что Земля не его колыбель, а дом.

Конечно, здесь тоже есть опасность качнуться в другую сторону и рухнуть в объятья другой религии – энвайронментализма, которая тормозит прогресс и направляет его по ложному пути, еще пуще культа космической экспансии. Поэтому, наступление на научные неорелигии должно быть комплексным и проходить по всем фронтам.

 P.S. Чтобы окончательно поставить точку в плане мечтаний о Луне и Марсе, напомню что ценник пилотируемых полетов на Луну – более ста миллиардов долларов (это стоимость программы «Аполло» в пересчете на курсы валют 2005-го года). На Марс – 400 миллиардов долларов (это по состоянию на 80-90-е годы прошлого века, сейчас уже наверняка больше). А нынешний бюджет NASA, не превышает 19 миллиардов долларов. Вам все понятно с реалистичностью анонсов лунных и марсианских пилотируемых программ?

Категория: HexenHammer-2 | Просмотров: 458 | Добавил: positronix1024 | Теги: Роскосмос, космонавтика, Луна, Марс, внеземная жизнь, История космонавтики, NASA, колонизация Марса, SpaceX, космос | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar