Главная » 2018 » Апрель » 16 » Лунный цирк NASA
13:27
Лунный цирк NASA

Итак, теперь уже официально. Роскосмос, будет участвовать в лохотроне проекте NASA Deep Space Gateway (сокращенно DSG), по созданию орбитальной станции, на орбите Луны. Также, к проекту вроде как планируют подтянуться страны из списка БРИКС, будут ли участвовать участники МКС, пока неясно.

Проект Deep Space Gateway, предусматривает создание модульной (как станции «Мир» и МКС) орбитальной станции, которая будет вращаться на высокой полярной (то есть, не вокруг экватора, а вокруг полюсов) орбите вокруг Луны. Это следующая космическая станция NASA, созданием которой американцы займутся, после затопления МКС в 2024 году. Как утверждает само американское космическое агентство, станция DSG, будет создана при помощи сверхтяжелой ракеты SLS и космического корабля «Орион». Собственно, на этом вопрос можно было бы закрыть, так как и SLS и «Орион» – находящиеся в состоянии вечной разработки проекты, целью которых является не создание конечных продуктов, а обеспечение имитации бурной деятельности NASA, перед Конгрессом и налогоплательщиками. Однако сама концепция станции DSG, просто лучится таким чистейшим идиотизмом, что не рассмотреть ее подробно с позиции такого космохейтера как я, просто невозможно. Тем более, что все прочие обозреватели, как один поют осанну будущему форпосту человечества в дальнем космосе, так что диссидентское мнение здесь просто необходимо. Поехали.

NASA вот уже несколько лет, как радует нас проектами, которые настолько отчетливо попахивают идиотизмом, что остается непонятным, как этого никто не замечает. Взять хотя бы их миссию, по отколупыванию от астероида кусочка в несколько метров размером и подтаскиванию его поближе к Земле, чтобы далеко лететь не пришлось. Проект DSG тут не исключение.

Для начала, сама концепция выглядит явно бессмысленной. DSG, это та же МКС, только гораздо меньше и подальше. К тому же, окололунная станция будет не обитаемой, а посещаемой, как первые орбитальные станции «Салют» и «Скайлэб». В таком случае, легче уж попросту запускать к Луне космические корабли, с пристыкованным жилым модулем – навроде полетов «Шаттлов», с модулями «Spacelab», «Chedot» и «Spacehab» в грузовом отсеке. Блогер Зеленый Кот, высказывает мнение, что на DSG будет удобнее проводить опыты в невесомости, именно в силу посещаемости станции, а не постоянной обитаемости – типа экипаж не будет мешать экспериментам, просто будет устанавливать аппаратуру, настраивать и улетать. Но в таком случае, опять же проще запускать вообще беспилотные аппараты, на которых и будут проводится подобные эксперименты.  

Ну а самая песня, это то, что станция DSG, якобы будет трамплином для полетов в дальний космос, что якобы на ее платформе будут собирать тяжелые межпланетные корабли для полетов к Марсу. Сама эта идея, сочится таким же идиотизмом, как идея возить грузы из Москвы в Петербург, через Кострому. Нахрена спрашивается, возить грузы для отправки на Марс, к Луне, в такую даль, используя дорогущую сверхтяжелую ракету, когда гораздо удобней, проще и дешевле собирать тяжелые межпланетные корабли, на околоземной орбите – например, на платформе той же МКС? Это я уже не говорю о том, что если DSG, путем титанических усилий, все-таки будет построена, про Марс можно будет точно забыть – две настолько масштабные и ресурсоемкие космические программы, не потянет ни одно космическое агентство мира, включая NASA.

Я бы еще понял, если бы станция DSG, была запущена на гелиоцентрическую орбиту, по типу астероида Круитни, чтобы она приближалась то к Земле, то к Марсу – между прочим, что-то вроде этого предлагал астронавт Базз Олдрин. Тогда бы идея использовать данную станцию, как пересадочный пункт на пути в дальний космос, выглядела бы действительно обоснованно.

В принципе, в происходящем, нет ничего удивительного. Космические программы, закладывались в середине прошлого века, когда считалось доказанным существование высокоразвитой жизни на Марсе и предполагалось вполне возможным, существование подобного на Венере (причем даже данные с радиотелескопов, свидетельствовавшие о том, что Венера раскалена, никого не смущали). В тогдашней системе убеждений, высадка на Луне, казалась вполне логичным и нужным вектором развития – и именно поэтому, она и произошла. Но в наши дни, мы уже точно знаем, что по крайней мере в Солнечной системе, мы одиноки, а другие планеты непригодны для колонизации. Проблема в том, что NASA и прочие космические агентства, как и любые бюрократические конторы, категорически не желают прекращать свое существование. Поэтому, они будут всеми силами, стараться поддерживать миф о космической колонизации, чтобы население ни в коем случае, не заметило что лошадь давно покинула конюшню.

Интригует тут только одно. Если мы сравним современную программу NASA, с их предыдущим «Созвездием», то можно заметить, что она гораздо скромнее. Если тогда, в 00-х, анонсировалась высадка на Луне в 2019-ом  и высадка на Марсе, в неопределенном будущем, то теперь мы имеем обещание только орбитальной станции возле Луны и пилотируемый облет Марса. Из этого возникает вопрос: как же будет выглядеть следующая космическая программа NASA, когда нынешнюю, с DSG, постигнет бесславная участь «Созвездия»? Куда же она ужмется еще?

Категория: HexenHammer-2 | Просмотров: 302 | Добавил: positronix1024 | Теги: Луна, Роскосмос, DSG, лохотрон, NASA | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar