Главная » 2018 » Август » 27 » Кое-что об азиатской космонавтике
00:19
Кое-что об азиатской космонавтике

На прошлой неделе, новостные ленты облетело любопытное сообщение: официальное лицо из правительства Индии анонсировало индийский пилотируемый космический полет. Собственно, для сведущего человека, это не какая-то особенная новость: из Индии и ранее приходили новости о ведущихся там работах над собственной пилотируемой космонавтикой – другое дело, что это уже официальный анонс, в которой даже дана примерная дата. Полет состоится до 2022 года.

Свидетели Космической Экспансии надо сказать, отреагировали на данную новость без того ажиотажа, которым у них обычно сопровождается каждая новая порция ушной лапши от Илона Маска. Тем не менее, я считаю что стоит поподробнее разъяснить о том, что на самом деле кроется как за подобным анонсом, так и за вообще всем феноменом азиатской космонавтики.

Если мы присмотримся внимательнее к предыдущему подобному явлению –  китайской космической программе, то обнаружим, что она по сути носит не столько научную, сколько пропагандистскую ценность. И это относится не только к пилотируемым, но и беспилотным миссиям. Так например я очень сомневаюсь, в том что китайский луноход «Юйту» собрал какие-то особо важные научные данные. Пилотируемая же китайская программа, является по сути дешевым косплеем советской (оно и понятно – американцев косплеить слишком дорого выйдет). Полагаю что когда будет запущен китайский зонд к Марсу (если конечно он будет запущен!), он также вряд ли соберет какую-либо серьезную информацию.

Все дело в том, что китайская космическая программа, носит скорей декоративный характер. Кто-то из пользователей Астрофорума, в свое время очень точно сравнил Китай с топ-менеджером, собирающим всяческие грамоты и дипломы, только для того чтобы повесить их на стене своего кабинета. Китай претендует на роль сверхдержавы и собственная космическая программа, в том числе пилотируемая – всего лишь одно из регалий.

Таким образом, нужно понимать, что китайская космическая программа, на самом деле, является очень дорогим пиар-фейерверком – каким были первые советские космические запуски и каким является недавний старт ракеты Falcon Heavy. Никакого освоения космического пространства китайцами, за полетами кораблей «Шэньчжоу» не последует. Между прочим, Китай уже негласно отказался от высадки своих тайконавтов на Луну и судя по всему, китайской модульной орбитальной станции тоже не будет. Потому что КНР уже выполнила космический квест, являющийся частью инициализации данной страны как сверхдержавы, теперь тайконавтика ей уже не нужна.

Теперь по-видимому, нас ждет аналогичное шоу от Индии, которая судя по всему, собирается занять место взлетающего дракона (или главного азиатского «тигра» – называйте это как хотите), которое сейчас занимает Китай и которое когда-то занимала Япония (что кстати, позволяет предположить что в будущем, экономическая, культурная и прочая экспансия Китая сдуется, как сдулась аналогичная японская экспансия). Следует однако понимать, что это не более чем шоу, которое не получит продолжения – вдоволь натешив свое национальное самолюбие, индийцы свернут свою космическую пилотируемую программу.

Следует также учесть, что возможно до реальных полетов, дело и не дойдет. Каждый из взлетающих азиатских драконов, включая Японию, начинал как мастерская мира (а первой кстати, тут была Англия – только это было еще в позапрошлом веке), а у индусов здесь еще и конь не валялся. Желающих поспорить, прошу показать мне прилавки, заваленные дешевыми и некачественными индийскими товарами. Меж тем, полет первого индийского космического корабля, нам обещают уже не позже 2022-го, что слишком уж рановато. Напоминаю, что Китай начал запускать свои «Шэньчжоу», только после того как там начался мощный экономический рост, а не после. Так что, рискну предположить, что начало индийской пилотируемой космонавтики наступит гораздо позже.

Не стоит также забывать, что у предыдущего короля азиатских «тигров» – Японии, тоже была своя космическая программа, причем весьма амбициозная – так, на минутку, она включала в себя собственные: космический шаттл, базу андроидов на Луне и даже обитаемую лунную станцию. Все это однако, японцы свернули и отменили, ограничившись модулем на МКС и полетами туда на российских космических кораблях. Не факт, что индийскую космическую программу не постигнет та же участь. В общем, я бы порекомендовал относиться со скептицизмом и с большой осторожностью, к заявлениям индийских официальных лиц.

Ну и конечно же, пока что наиболее перспективной из всех азиатских пилотируемых программ, является программа ОАЭ.

Категория: HexenHammer-2 | Просмотров: 273 | Добавил: positronix1024 | Теги: будущее космонавтики, тайконавтика, азиатская космонавтика, космонавтика, Индия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar