Главная » Статьи » Молот Ведьм II » Level1

Суть неооккультизма

Чтобы понять суть адептов неооккультизма, причины которые ими движут, нужно понять одну вещь: неооккультное мышление радикально отличается от мышления современного человека (если таковой вообще существует), оно скорей напоминает образ мыслей первобытного дикаря – вот только дикарь этот прекрасно ориентируется в современном мире.

Основа неооккультного мышления – оно находится в перевернутом мире, где черное это белое, а белое – черное. Так например реальные специалисты, своим горбом зарабатывавшие себе авторитет, считаются в неооккультизме некомпетентными невежами. Истинными светочами же, считаются наркоманы-ченнелеры , слышащие голоса в голове и полагающие их посланием от инопланетян.  Наиболее гуманные и свободные социумы на Земле, США и Европа, считаются как раз оплотом темных сил и самыми жестокими диктатурами (конспирология – неотделимая часть мифологии неооккультизма), а реально тоталитарные социумы (Россия, Иран, КНДР), имеют лишь вторичный статус. А в особо запущенных случаях (неооккультист ватник-стайл), даже последними островками свободы, посреди темного моря жидорептилоидной оккупации. Именно из этого вытекает метод построения неооккультных теорий. Когда мы выдвигаем теорию, мы действуем не в вакууме. Мы опираемся на уже имеющиеся теории, данные полученные в результате наблюдений или экспериментов, etc. Не то дело, оккультист. Он придумывает свои теории, от балды. Единственное на что он опирается – это высеры таких же как он, шарлатанов. При этом, об огромном массиве накопленных научных знаний, он не только не знает, но и не хочет знать, полагая их жидомасонской пропагандой. Именно такой подход и порождает оксюмороны, вроде Антарктиды на карте Пири Рейса,  теории сдвига полюсов, или популярности до сих пор в неооккультных кругах, теории полой Земли.

Кстати, гипотез в мире оккультизма почти нет. У оккультистов – только теории, причем запрещенные к критике, и утверждаемые, как истина в последней инстанции. Неооккультисты повествуют например, о жизни инопланетян, или атлантов с такой уверенностью, будто только вчера вернулись из многолетней этнографической экспедиции. Религия, хуле.

Важным отличием неооккультизма от оккультизма старого образца, является его наукообразный окрас, о чем я уже писал. «Альтернативная наука», является важным источником мемов и идей для неооккультистов, также они любят квантовую механику – из-за большого количества экстравагантных теорий (квантовая телепортация, многомировая концепция, etc). Понять что все это никоим образом не имеет отношения к тому что они читали в фантастике, неооккультисты не в состоянии.

Собственно причудливым сплавом восточных учений и бульварной фантастики, неоокультизм по сути и является. По сути, данное явление можно отнести к одной из форм постмодернизма.

Также можно отметить, одну особенность неооккультизма: удручающая бедность фантазии. Канадский писатель Питер Уоттс в свое время сокрушался на засилье в современном искусстве штампованных образов Чужих: парни с шишковатым лбом и гигантские насекомые с повадками бешеных собак. В неооккультизме вы других образов и не найдете. Смешны и наивны также и неооккультные представления об устройстве вселенной, о биологии, о медицине.

В то же время, на полноценную религию, альтернативная наука и «Нью-Эйдж» не тянут, скорей это этакая религиозная порнография. Чем собственно, оккультизм и является.

Позволю себе немного рассказать о мифологии неооккультизма, во всяком случае, отечественного. В нем есть два основных течения: ватники эзотерические (самоназвание славяно-арийцы) и кастанедофаги (самоназвание тольтеки). Если приверженцы славяно-арийской риторики, увлекаются приписыванием Россиюшке возраста в 10 000 000 лет, фапом на виманы, Гипербореей, Атлантидой и так далее, то последователи Дона Хуана, больше интересуются миром галлюцинаций, принимаемых ими за астрал.

Согласно мифологии неооккультизма, существуют две группы инопланетян, противостоящие друг другу, причем камнем преткновения, является Земля. Инопланетяне делятся по принципу плохие/хорошие. Плохие называются рептилоидами (реже – серыми), хорошие – плеядеанцами, или еще как-то. При этом, плохие пришельцы обязательно имеют уродливый облик классических гуманоидов, хорошие же – не просто полностью человекоподобны, но и конечно же имеют весьма красивую внешность, причем обязательно европеоидную. Кстати, нацизм имеет немало общего с неооккультизмом, можно сказать что эти два социальных явления, взаимосвязаны. Интересно, что если образ хороших парней, варьируется от одной неооккультной секты к другой (они могут называться по-разному – плеядеанцы, Вселенные Люди, кассеопеяне)  , то образ врага почти всегда одинаков. Это всегда рептилоиды. Согласно неооккультной мифологии, эти существа давно овладели Землей и заняли все ключевые посты – при этом, как-то не попадаясь ни биологам, ни медикам. Одни теории утверждают их инопланетное происхождение, другие же делают их потомками выживших динозавров.

Собственно в этом вся суть оккультизма. Его мир, населен сонмами разнокалиберных привидений. В этом родство оккультизма с язычеством – согласно концепции язычников, боги всего лишь самые сильные и свирепые из этих призраков. Именно поэтому, и оккультизм и язычество, в отличие от более поздних монотестических религий, несовместимы с научной картиной мира.

Интересно отличие неооккультизма, от изначального язычества, того которое исповедовали эллины, римляне, финикийцы, викинги. В ювенильном язычестве декларировались две расы богов: старая (титаны, великаны и так далее) и новая (олимпийцы и им подобные). Согласно языческой мифологии, некогда новые боги, «олимпийцы», восстали и победили старых богов, «титанов», низвергнув их в подземный мир – этакий прообраз концепции борьбы добра со злом, которая была позднее разработана в авраамической мифологии. В неооккультизме же, все наоборот, согласно ему, мы живем в темную эпоху, когда силы зла, одолели силы добра, господствовавшие в прошлом. Объясняется это скорее всего тем, что языческая мифология, отображала в себе борьбу древних анимических архетипов и новых, более продвинутых в сознании древнего человека. Еще древние египтяне поклонялись звероподобным богам. Неооккультистская же мифология, отображает скорее всего, господство сначала христианского мировоззрения, а потом и научного. Естественно, что ни в той ни в другой парадигме, для оккультизма места нет. 

Кстати, интересно также, что в отличие от оккультизма старой школы, в неооккультизме темной стороны нет. Наукообразного аналога черной магии, не существует, так же как не существует культов поклонение темным инопланетянам.

Что же до явлений, которые я в предыдущей статье окрестил неооккультизмом высокого уровня, то тут надо признать, что энвайронментализм, или Церковь SETI, все же ближе к более развитому монотеизму, чем к язычеству. Эти учения не настолько мракобесны, а мифология энвайронментализма (для справки, это те самые ребята, которые верят в глобальное потепление)  вообще очень похожа на христианскую, на что указывал Майкл Крайтон. Тем не менее, это все равно мистические учения, не имеющие ничего общего с научным и/или рациональным подходом и основывающиеся все на том же принципе – «верую, ибо абсурдно».

Итак, мы уже пришли к выводу, что неооккультизм полностью противоречит не только научной картине мира, но и элементарному здравому смыслу. В этом смысле, очень показателен один пример: среди неооккультистов, популярна легенда, что скоро будут допущены в широкий оборот такие технологии, как квантовый компьютер, или сверхсветовой двигатель, что они уже давно существуют, но власти скрывают. Таким образом, неооккультисты, отказывают миру в эволюции, дескать мироздание неизменно, просто разные его части скрыты от нас и время от времени, их нам показывают, что мы и принимаем за эволюцию. Между тем, на самом деле (не в Стране Эльфов, а в реальном мире), вселенная непрерывно эволюционирует, развивается – и относится это ко всем системам и к галактикам и к человеческому обществу и даже, к отдельным биологическим особям.

Также можно сделать вывод, что оккультизм является паразитом по сути. Сам оккультизм, по большей части не способен генерировать новые идеи, он их бессовестно плагиатит, в прошлом из религии, в наши дни – из науки.

Оккультизм также является новоделом, по большей части, хоть отчаянно и пытается создать себе древнюю родословную, подобно миллионерам, приобретающим аристократические титулы. Было бы очень интересно, сравнить оккультные трактаты Средневековья и нашего времени – да вот только очень сомнительно, что древние трактаты эти сохранились. И виной тому не кровавая инквизиция и не косная официальная наука, а сам оккультизм, наплодивший множество «древних» манускриптов, возрастом в 10-20 лет.

Из предыдущего пункта, вытекает тот факт, что оккультизм ретрограден и несовместим с прогрессом. Если концепция прогресса состоит в том, что цивилизация непрерывно развивается, улучшая себя (как и любая живая система), то оккультизм придерживается другой картины мира – прекрасное прошлое, грехопадение, деградация и мрачное будущее.

Но несмотря на это, оккультизм как мы помним, является бесплодным, но паразитом – и бессовестно тырит науковидные мемы. Именно поэтому, оккультисты в наше время, выглядят гораздо прогрессивней представителей традиционных религий, которые предлагают духовный продукт, рассчитанный на средиземноморских пастухов, живших две тысячи лет назад. Человеку живущему в эпоху компьютеров и биотехнологий, трудно обмазываться морально устаревшей библейской парадигмой. Естественно, его несовершенный чел-овеческий ум, испытывающий потребность к религии, легко попадает в сети оккультизма.

Единственная религия, в которую люди по-настоящему верят, настолько что готовы за нее умирать, это ислам. Вот эта религия способна противостоять неооккультизму. Из стран исламского пояса, сообщения об НЛО что-то не приходят, а контактеров, экстрасенсов и индиго там нет и в помине. Однако это происходит не в последнюю очередь за счет того, что в распоряжении ислама имеются огромные массы мало- а то и вообще, необразованного народа. Как только мусульмане станут более-менее белыми людьми, ислам столкнется с теми же проблемами, что и остальные авраамические религии.

В заключение, хочу сказать, предвидя возражения, которые посыплются в мою сторону, хочу заметить, что конечно, оккультизм является в большинстве своем конечно, безвредной порнографией от мира религии, забавными сказочками, а не страшной сатанинской сектой, практикующей человеческие жертвоприношения, каждую субботу. Однако, многие люди, верят в эти сказочки, на полном серьезе. И в принципе, особенную обеспокоенность вызывает одержимость неооккультными учениями, в современной России, где идет полномасштабная пропаганда неооккультизма через множество телеканалов, причем не только таких как Рен-ТВ, или ТВ-3, но и ОРТ, «Россия», НТВ. В нашей стране, уже практически не выходит фильмов на научно-популярную тематику, без неооккультных идей. В принципе, такие процессы небезобидны, если вспомнить что частью мифологии неооккультизма, является существование «нового мирового порядка», направленного против человечества. Брожение подобных идей в инфосфере, может запросто вызвать опасные психические эпидемии. Более подробно – в следующем приложении. 

Категория: Level1 | Добавил: positronix1024 (13.06.2016)
Просмотров: 308 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar