Главная » Статьи » Молот Ведьм II » Level1

Неооккультизм в современном обществе

В наше время, принято считать, что мы живем в эпоху Просвещения, когда доминируют рационализм и научный подход. В данной статье, я хочу показать, что это отнюдь не так и наша историческая эпоха настолько же суеверна, как и все предыдущие. В частности, я хотел бы ввести термин «неооккультизм», как собирательное название для всех современных нерационалистических учений.  Итак, что же это такое?

В первую очередь, неооккультизм, отличается от оккультизма обычного, тем, что никогда не признается, в том, что является оккультизмом. Оккультист в наши дни – это не колдун в черной мантии, мешающий зелье в котле, а респектабельный ученый, нестандартно мыслящий и возможно (но не всегда), находящийся в противоречии с косной «официальной наукой».

Эрудированный читатель, может заметить, что я не в последнюю очередь, имею в виду феномен так называемой «альтернативной науки». Это так, хотя одной альтернативной наукой неооккультизм не исчерпывается, так например набор современных эзотерических учений Нью-Эйдж, также является неооккультизмом. Но, обо все по порядку.

Исследуя явление альтернативной науки, я обнаружил интересную закономерность: это явление явно выходило за пределы обычного научного шарлатанства. То есть, есть конечно, и просто шарлатаны, которые недоучились в школе/университете, но в большинстве своем, пахари торсионных полей, уфологи, астрологи и прочая шушера, обнаруживают признаки единого, отличного от научного, мировоззрения. Так например, современная уфология, немыслима без альтернативной физики, тех же торсионных полей, без биоэнергоинформатики и разумеется, без конспирологической картины мира, согласно которой миром управляет некая тайная организация, существующая аж со времен Древнего Египта. Уфология это не просто россказни о летающих тарелочках, это часть полноценной мифологической картины мира. А Юрий Кривоногов, один из основателей секты «Юсмалос», в свое время подвизался при печально известных проектах КГБ по созданию психотронного оружия. Если читатели сами соизволят изучить книги и статьи написанные адептами альтернативной науки, то они сами увидят, что все научные фрики активно ссылаются друг на друга, а также идейно тесно примыкают к современному учению «Нью-Эйдж».

В этом основа альтернативной науки: она изначально стоит на позициях противоречащих рационализму и материализму. Именно поэтому кстати, термин «альтернативная наука», должен восприниматься нами как термины «ложный подберезовик», или «морская свинка», альтернатива, наукой не является, более того, научный метод познания мира, ей априори чужд. «Верую, ибо абсурдно» – вот краеугольный камень  альтернативной науки.

Но на полноценную религию, альтернативная наука и «Нью-Эйдж» не тянут. Главными функциями религии, является обеспечение сдерживания животных инстинктов человека, контроль за соблюдением морально-этических норм в социуме и сдерживание доминирования женщин в обществе. Оккультизм же напротив, не требует от своих последователей, соблюдения каких-либо норм, более того, он даже зачастую служит идеологическим обеспечением матриархата (который как известно, губителен для общества). Оккультизм можно смело назвать паразитной религией.

Таким образом, мы наблюдаем ныне, натуральное перерождение и расцвет оккультизма. Намеки на это, можно найти в книгах православного священника, Серафима Роуза. Как профессиональный религиозный функционер, он прекрасно понимал, что это за явление.

Однако, следует отметить, что неооккультизм, не исчерпывается лишь альтернативной наукой и Нью-Эйджем. То что описывалось мной выше, я бы назвал «низкоуровневым неоокультизмом». Но есть также и оккультизм, который можно назвать высокоуровневым.

Как я уже писал, в наши дни оккультизм стремится мимикрировать под науку. Высокоуровневый неооккультизм, делает это блестяще: оккультные статьи публикуются зачастую в авторитетных научных журналах. Так например теория глобального потепления, или теория внеземной жизни/разума, при всем своем наукоподобии, не соответствуют целому ряду критериев научности, критерию Поппера, например.  Эти псевдонаучные теории, основываются не на знании, а на вере, что роднит их с религией. Почитайте статью Майкла Крайтона, «Отказаться от религии энвайронментализма», а также его же статью «Инопланетяне как причина глобального потепления», где он дает подробный разбор высокоуровнего неооккультизма. Более того, теория глобального потепления например, заняла в современном обществе роль священной коровы: критика ее де-факто запрещена. И это общество позволяет себе называть мракобесными страны Ближнего Востока, с их исламским фундаментализмом! Оккультными являются также и поиски радиосигналов от инопланетян и отправка самим подобных радиосигналов. Тема поиска и исследования экзопланет, также здорово загажена неооккультизмом. Поистине трудно определить что хуже – низкоуровневый неооккультизм, который имеет весьма сильное влияние на широкие массы населения, или высокоуровневый, который рядится в научные одежды, а на деле, никуда не ушел от поисков философского камня и вызова демонов из преисподней.

Вредоносен ли неооккультизм? Без сомнения, да. Он уже сам по себе является своего рода спамом, захламляющий информационное пространство. Неооккультизм, является творческим импотентом, все его теории – это либо перевранные научные гипотезы (вроде как с квантовой физикой, которую неооккультисты активно используют), либо старая мифология, завернутая в наукоподобную обертку. Кроме того, нельзя не отметить тот факт, что у оккультизма нулевой выхлоп. О да, конечно, с его помощью можно вытрясать себе кучу бабла, можно использовать его как идеологию. Но обещания свои, в отличие от науки, оккультизм никогда не выполнит. Наука дала миру компьютеры, лазеры и вакцины, в то время как оккультисты никогда не смогут продемонстрировать вам практический результат. Оккультист никогда не сможет вызвать демона, или скастовать файербол, ни один торсионный генератор, никогда не заработает, подключение к информационному полю вселенной, так и останется сказочкой для дурачков, а оккультный проект SETI никогда не примет сигнал от инопланетян.

Неооккультизм вдвойне вреднее оккультизма обычного, именно тем что маскируется под науку. Таким образом, происходит дискредитация науки и путаница в популяризации научных теорий. Обыватель оказывается не в состоянии отличить настоящую науку от подделки и в результате верит, что ученые доказали существование Нибиру. Результат – полная деградация в плане образованности населения: народ скатывается в мифологическую картину мира и мы возвращаемся в те времена, когда люди считали Землю плоской и укрепленной на стволе гигантского дерева.

Кроме того, нельзя не отметить, что оккультизм зачастую является носителем идей феминистического характера и наблюдательные данные показывают, что это не случайность, а закономерность. В качестве примера приведу секту «Юсмалос», проповедующую феминизм в открытую, а также российскую оккультную партию «Воля», которая стоит на откровенно матриархальных позициях. Также, эта партия, по их собственному признанию, в одном из пресс-релизов, состоит в большинстве своем, из одних женщин.

Так что же делать? Во-первых, научные популяризаторы борющиеся с лженаукой, должны понять, что их врагом является не просто научное ламерство, а реинкарнация оккультизма, несущая полноценную мифологическую картину мира. Но самое главное, что можно победить религиозную парадигму – но нельзя победить религиозное мышление в целом. Жажда к нерациональному восприятию мира, естественна для человечества и будет присуща ему всегда. Поэтому, окончательная победа над оккультизмом, под силу только полноценной религии.

 

Категория: Level1 | Добавил: positronix1024 (13.06.2016)
Просмотров: 330 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar