Главная » Статьи » Молот Ведьм II » Level1

Научная фантастика как новая мифология

Не так давно, в русскоязычном секторе Интернета, шла весьма ожесточенная дискуссия. Ее предметом, было наличие в фильме «Прометей», вышедшем в 2012-ом году, LCD-дисплеев и графического интерфейса, в то время как в фильме «Чужой» 1979 года выпуска, события которого происходят хронологически позже, наличествуют исключительно CRT-мониторы и текстовый интерфейс. Было немало споров, откуда такой даунгрейд компьютерной техники в будущем. Никому из спорщиков, не пришел в голову, самый очевидный ответ – все дело в том, что «Прометей» снят элементарно позже «Чужого». Апофеозом маразма, стал выход видеоигры «Чужой: Изоляция», где на радость школьникам-дебилам, запилили кинескопы, выводящие на экран зеленые символы на черном фоне. В будущем, ага.

На мой взгляд, это очень тревожный симптом. Он свидетельствует о том, что люди теряют способность отличить реальность от фантазии. И о том, что люди забыли о том что фантастика – это все же только сказка.

Тревожным симптомом на мой взгляд, является и тот факт, что фантастика ныне победным маршем шествует по миру. Еще какие-то двадцать лет назад, фантастика не была столь популярна, а  более тридцати лет назад, до выхода «Звездных войн», не была популярна вообще. Если бы кто-нибудь в середине 00-х, сказал мне, что через какие-то десять лет, главными блокбастерами года станут фильмы про человеков-тараканов из комиксов, я решил бы что он обкурился. Но теперь это факт: фильмы которые следовало бы выпускать в формате мультфильма, ввиду явно детской ЦА, выходят с двухсотмиллионными бюджетами. Тенденция налицо: художественные предпочтения человечества, становятся все более инфантильными.

И виновата в этом, научная фантастика.

Я скажу вам больше. Научная фантастика, является одной из причин нынешнего высокотехнологичного мракобесия.

Сам жанр научной фантастики, изначально появился как культурная реакция на рывок научно-технического прогресса, случившийся в XIX-XX веках. Однако, уже начиная с начала прошлого века, НФ начала неуклонно превращаться в подвид такого жанра, как фэнтези (сказка для взрослых). И по сути, вся современная фантастика, это и есть все та же сказка для взрослых. Гномы здесь называются роботами, эльфы инопланетянами, а файерболы вылетают не из магических посохов, а из бластеров. Которые впрочем, по своим ТТХ, мало чем от тех же посохов отличаются. Последняя вспышка несказочной фантастики была в 1980-х годах, когда появился жанр киберпанк. Однако, очень скоро волна фэнтезеизации добралась и до него и теперь киберпанк это просто еще один вид сеттинга. Существует такой жанр как твердая НФ, однако это все та же фэнтези – просто на любителя. В этом смысле Серафим Роуз очень точно в свое время подметил, что НФ не очень-то научна и не столь уж футуристична – скорей это возврат к древним оккультным представлениям о мире. Ему вторит Юрий Воробьевский, который утверждает что задача НФ – подготовить встречу человека «технотронной эры», как он выражается, к встрече с потусторонним миром. Обратите внимание, современные фантастические книги, по большей части, представляют собой постмодернистскую смесь из НФ и фэнтези, где звездолеты и бластеры, соседствуют с магами и драконами. Наглядный пример –  Иар Эльтеррус.

 

Типичный современный интеллектуал разумеется, услышав такие высказывания, презрительно скривится и пробурчит что-то про «тупых попов». Однако как известно, даже сломанные часы два раза в сутки показывают время правильно. А учитывая тот факт, что христиане сами собаку съели на промывании мозгов – часики-то совсем не сломанные. И жанр фантастики, на самом деле, является полноправным партнером неооккультизма.

Сомневающимся, стоит вспомнить, что такое явление как уфология, появилось именно благодаря НФ-журналам, таким как Amazing Stories, с его редактором Рэем Палмером, который по сути стоял у истоков мифа об НЛО. А в СССР уфология появилась благодаря писателю-фантасту Александру Казанцеву, стоит просто открыть его романы, чтобы увидеть в них целенаправленную пропаганду уфологических легенд. Также  мне в свое время попался очень любопытный пост в одном блоге, где подробно рассматривалась мысль, что в трудах другого советского фантаста – Ефремова, описано ничто иное, как мир победившей тоталитарной секты (что в общем-то неудивительно, учитывая тот факт что коммунизм сам по себе – тоталитарная секта). Не следует забывать и про Рона Хаббарда, основателя неооккульной религии саентологии. В свое время этот товарищ был также и писателем, который написал в том числе и пару фантастических вещиц. Особый интерес здесь представляет такое явление, как саентологическая космоопера, например история про галактического императора Ксену. В свое время, Хаббард переписал ее в киносценарий «Восстание среди звезд», который впрочем, оказался невостребованным в Голливуде. Между тем, сами саентологи всерьез верят в этот фантастический рассказ.

История с «Восстанием среди звезд», неслучайна. Достаточно почитать многие фантастические произведения середины века, чтобы увидеть откуда ноги растут у всех современных неооккультных легенд. Жидорептилоиды, Нибиру, Розуэлл – все это было придумано в свое время писателями-фантастами. Фантастика это и есть генератор идей для современного оккультизма, а также кривое зеркало, в котором искажаются научные гипотезы.

Кстати, если кто-то думает что с так называемой твердой НФ, дела обстоят лучше, то он сильно ошибается. Например, стоит вспомнить Артура Кларка, в романах которого прослеживается четкая оккультно-религиозная тема. Так например в его романе «Космическая одиссея 2001 года», мы можем наблюдать типичный пример продвинутого креационизма, где в роли Господа выступают внеземные сверхцивилизации. Сравнение с Богом тут неслучайно, так как инопланетяне во всем книжном сериале «Космических одиссей», больше похожи как раз на неких сверхъестественных существ, нежели на просто иные формы жизни. Стоит также вспомнить придуманную Кларком мантру «Развитая технология неотличима от магии», которая по сути стала индульгенцией на веру в чудеса в наше «просвещенное» время. А читая его роман «Космическая одиссея 3001 года», просто поражаешься: описываемое в нем общество будущего, выглядит как будто книгу писал православный, повернутый на Антихристе и сатанинском чипировании. Другой роман Кларка, «Конец детства», тоже отдает оккультным душком.

Стоит вспомнить также Питера Уоттса – современную икону твердой НФ. Его последний роман – «Эхопраксия», просто переполнен гностическими идеями. Эта книга, по сути пропагандирует некую новую религию.

Из всего этого, можно сделать однозначный вывод: фантастика, это просто новая мифология/религия. Фантасты, это никакие не разведчики будущего, а современные сказочники.  Их можно назвать пророками, только в том ключе, в каком мы называем пророками Мухаммеда, Еноха или Изекииля. Научная фантастика – не предсказание будущего, это сказка-обманка, целью которой является не попытка экстраполировать реальное развитие событий в реальном будущем, а внедрить в массы очередные религиозные/мистические взгляды. А наукообразный сеттинг тут, это только обертка. В этом, научная фантастика схожа с научными религиями, в которых научного только название.

В принципе, все это было безобидным фричеством, если бы не тот факт, что бесплотный призрак фантастики оказывает вполне ощутимое влияние на реальный мир. Так например, такие явления как коммерческий космос, или ИИ-фобия, возникли исключительно благодаря тому, что фантастика завладела большинством умов. Да и вообще, современное общество стремительно уходит в эскапизм. В 90-е, был популярен Майкл Крайтон,  в 00-е – Говард Лавкрафт. Это нездоровая тенденция. 

 

Категория: Level1 | Добавил: positronix1024 (06.07.2016)
Просмотров: 427 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar