Главная » Статьи » Молот Ведьм II » Level1

Космос как религия

 

В данной статье, я собираюсь рассмотреть еще одну научную неорелигию.  Я уже рассматривал в свое время, религию SETI, однако вскоре на горизонте замаячила еще одна религия, тоже связанная с космосом. Речь идет о космонавтике, особенно пилотируемой. Впрочем, с учетом последних новостей от Мильнера и Co, беспилотную космонавтику тоже можно причислить к современной религии.

Почему космонавтика является религией? Потому что как и в других научных неорелигиях, таких как энвайронментализм или Церковь SETI, в ней все базируется только на вере, а не на реальных расчетах. Потому что как и вышеупомянутые учения, космонавтика в наши дни производит лишь пустые обещания.

В 1969 году, нога человека ступила на Луну. Высадка на спутник Земли, была великим достижением, однако тем самым, пилотируемая космонавтика подошла к своему пределу – во всяком случае, при нынешнем уровне технологий. С этого момента, пилотируемая космонавтика, начала становиться все более виртуальной. Основным направлением космонавтики в наши дни, является космическая экспансия, воспетая бесчисленными писателями-фантастами. Собственно, именно благодаря фантастике, современный обыватель верует в то что космическая экспансия есть неизбежное и закономерное будущее.

Попробуем разобраться, насколько обоснованы эти надежды.

В свое время, Сергей Павлович Королев – человек создавший отечественную космонавтику – собрал группу молодых инженеров и дал им задание разработать проект пилотируемого полета на Марс. Разумеется, это был чисто теоретический проект, он получил кодовое название «Проект Свет». Вскоре, были выданы результаты, которые оказались весьма обескураживающими. Для начала, проект предусматривал сборку на орбите, тяжелого корабля, массой в 300 тонн минимум (сравните это с маленькими капсулами «Орион» и «Федерация»!). Кроме того космонавты, во время полета, должны были полностью всем себя обеспечивать сами. Для этого, экипаж корабля должен был составлять от десяти до пятнадцати человек, причем каждый должен был быть человеком-оркестром, владеющим парой десятков специальностей, в том числе прикладных. Также, для жизнеобеспечения корабля на нем потребуется оранжерея и даже возможно, животноводческая ферма. Также, необходимо специальное убежище на случай вспышек на Солнце: этакий бункер со свинцовыми стенками посреди корабля. И при всем этом, вероятность выживания космонавтов была крайне низкой, проектанты вообще предлагали послать не один корабль, а два, с возможностью эвакуации экипажа с одного на другой. А стоить все это удовольствие должно было как годовой бюджет всего СССР.

Кстати, интересно что в США при Джордже Буше-старшем, также проводились теоретические изыскания в области экспедиции на Марс. Они были сразу свернуты, как только выяснилось, что обойдется вся затея, не меньше чем в 400 миллиардов долларов.

Но предположим, ведущие страны мира, такие как США и Китай объединились, посадили своих граждан на карточки и вот Марс, или другое космическое тело, достигнуты. Нас интересует не повторение миссий «Аполло», а именно колонизация космоса, иначе стоило бы идти на такие жертвы. Так каковы же шансы у гипотетической колонии в космосе выжить?

В начале 90-х, в США проводился проект «Биосфера-2». Была создана самая масштабная за историю замкнутая экологическая среда. Под герметичными куполами, размещались воссозданные части таких экосистем, как саванна, или океан. В экосистемы входило огромное количество животных и растений. Несколько добровольцев временно поселились внутри «Биосферы-2». По сути, это был полноценный эксперимент по созданию космической колонии – ведь именно такой, она и должна быть, полностью всем себя обеспечивающей, замкнутой средой.

Увы, эксперимент закончился полным крахом. Искусственная экосистема «Биосферы-2», полностью пошла вразнос. Количество кислорода под куполами, очень скоро начало падать, так что руководителям проекта, пришлось закачивать туда кислород из внешней среды. Вскоре, пришлось начать и поставки продовольствия – экосистема «Биосферы-2», оказалась не в состоянии справиться и с этим тоже. Нелишним будет упомянуть и тот факт, что участники эксперимента разделились на две враждующие группы, которые не общались даже спустя годы, после окончания эксперимента. В общем, эксперимент окончился крахом и его пришлось быстро свертывать, а добровольцев эвакуировать. Судьба «Биосферы-2», наглядно иллюстрирует, что ждет колонии на Луне, Марсе, астероидах, если таковые все же будут построены.

Но предположим, на Земле возникло тоталитарное государство, типа Советского Союза, чьей государствообразующей идеологией является колонизация космоса. Которое понасоздавало дотационных колоний в космосе, которые существуют за счет постоянного притока припасов на грузовых кораблях (сразу скажу, для экономики еще то испытание!). Может, хоть тогда можно будет говорить о каком-то освоении космоса, пусть даже и с большой натяжкой?

На данный момент, собрано немало данных, о влиянии внеземных условий на человеческий организм. И можно с уверенностью сказать, что на пользу организму эти условия не идут. Так например нулевая гравитация (невесомость), вызывает кучу недомоганий у космонавтов. Они должны все время, пока находятся на орбитальной станции, заниматься физическими упражнениями, дабы избежать атрофии мышц. Также, невесомость способна вызывать нарушения в работе мозга, а также рак. Не идет она на пользу и репродуктивным функциям. Сейчас также идут исследования влияния микрогравитации на человеческий организм, но думаю, что можно с уверенностью сказать: наш организм наилучшим образом приспособлен именно к земному уровню гравитации и отклонения от него, ему на пользу не идут. Что в общем-то, не является чем-то удивительным, так как человек – продукт четырех миллиардов лет эволюции происходившей именно в земном гравитационном поле и естественно к нему же и адаптированный.

Сторонники космической экспансии, конечно могут предложить при помощи генной инженерии создать человека приспособленного жить именно в условиях гравитационного, магнитного и прочих полей какой-либо планеты. Но в таком случае, лучше уж честно не заморачиваться и отправлять на другие планеты роботов. Они в любом случае, выигрывают у любых ГМО в плане существования в космических условиях.

Учитывая все вышесказанное, остается лишь умиляться, наивности современного обывателя, воспринимающего космическую экспансию, как естественное и закономерное будущее.

Между тем, космонавтика стала превращаться в форменную религию. Так например, пилотируемый полет на Марс, превратится в сакральную вещь в себе, которую добиваются не для того чтобы, а потому что, вроде святого Грааля. Более того, аэрокосмическая индустрия стала больше напоминать какой-то шоу-бизнес: корпорация «Локхид-Мартин», собирается достичь Марса к 2028-му году, Элон Маск заявил что собирается это сделать к 2024-му. А российская база на Луне, уже год как должна была вступить в эксплуатацию.  А как насчет недавнего проекта Юрия Мильнера по запуску звездолета к Альфа Центавра (для тупых объясняю: это все равно что в Древнем Риме бы решили запустить корабль к Луне)? Сами активисты этого проекта открыто говорят, что будет межзвездный зонд, или нет, дело десятое, главное – участие.

Так инженерные проекты не делаются. Так создаются секты. И в принципе, мы уже имеем пример такой секты – Mars One, которая по инсайдерским данным, имеет явные сходства с сетевым маркетингом, а последний, между прочим, официально признан религией.

Думаю, можно с уверенностью сказать, что вся это религиозная вакханалия вокруг давно потерявшей актуальность, идеи освоения космоса, до добра не доведет. Тогда, в конце 50-х, начале 60-х, когда эпоха космических полетов только начиналась, людям казалось что они нашли дверцу ведущую в сказочную страну. К сожалению, оказалось, что за дверцей всего лишь старый чулан, где нет ничего кроме пыли, паутины и мусора. Так что, современную космонавтику, можно с уверенностью назвать форменной аферой. 

Категория: Level1 | Добавил: positronix1024 (06.09.2016)
Просмотров: 724 | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 0
avatar